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miércoles, 8 de febrero de 2012

¿Cómo lo hacemos? PAN INTEGRAL “PEQUEÑO LINGOTE” con cereales sin gluten

INGREDIENTES para 20 panecillos

200gr de mijo entero
200gr de quinua (quinoa)
200gr de alforfón (trigo sarraceno)
200gr de arroz redondo de Camarga
50gr de semillas de girasol
50gr de semillas de sésamo
50gr de semillas de calabaza
50gr de semillas de lino
20gr de bicarbonato sódico
1 litro de agua de manantial
15gr de sal gris de Guérande
1 cucharada sopera de aceite virgen de girasol (para engrasar los moldes)

PREPARACIÓN

DOS DÍAS ANTES:
1. Mezclar los 4 cereales sin gluten en un gran bol (mijo, quinua, alforfón y arroz). (Total 800gr)

2. Retirar 300gr de esta mezcla y triturarlos hasta que quede una harina fina (con un molinillo o en la cubeta de la amasadora).

3. Mezclar los cereales triturados con la sal y las semillas oleaginosas (lino, girasol, sésamo y calabaza). Guardar

4. Mezclar los 500gr de los cereales (no triturados) con el litro de agua a 20º y dejar reposar entre 36 y 48 horas a temperatura ambiente.

EL DÍA:
1. Precalentar el horno a 250ºC

2. Recoger el jugo del remojo no absorbido por los cereales y verterlo sobre los cereales triturados y las semillas. Añadir el bicarbonato y mezclar vigorosamente.

3. Añadir los cereales remojados y mezclarlo todo.

4. Rellenar moldes individuales rectangulares y anti-adhesivos, ligeramente engrasados con la masa.

5. Hornear a 250º durante 20/25 minutos. Dejar enfriar en los moldes durante 1 hora.

6. Desmoldar y consumir el mismo día.

SERVIR:
En el momento de servir, tostar los lingotes para que esté bien calientes y crujientes.
Acompañar con una buena mantequilla semi-salada o gotas de aceite virgen de colza o girasol.

CONSERVACIÓN
Se pueden congelar y volverlos a poner a la temperatura adecuada tostándolos dos veces seguidas.

OPCIONES:
Cocción en gran formato: Hornear a 250º 20 minutos, disminuir la temperatura a 150º y dejar cocer 30 minutos más. Dejar enfriar en el molde 3 horas.

Incluir a los cereales sin gluten el amaranto, cereal sin gluten procedente de América latina.

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