400gr de espaguetis semi-integral calibre nº5
8 dientes de ajo toscamente picados
2 cucharadas soperas de harissa artesanal
1 cucharada sopera de picadillo de aceituna
10 cl de aceite de oliva virgen extra
1 manojo de perejil
1 rama de tomillo
Algunas hojas de orégano fresco (y sino: seco)
2 cucharadas soperas de alcaparras salvajes conservadas en sal
4 tomates secos en aceite
Para el acompañamiento: parmesano-reggiano o pecorino
PREPARACIÓN
1. Freír el ajo medio minuto en la mitad del aceite de oliva.
2. Añadir: harissa, aceitunas, tomillo, orégano, alcaparras machacadas, y los tomates cortados en juliana fina.
3. Cocer los espaguetis 7 minutos en 3 litros de agua hirviendo (ligeramente salada)
4. Escurrir la pasta y verterla sobre la mezcla de harissa, ajo… Añadir el perejil y el resto del aceite, mezclar un poco y servir inmediatamente.
5. A parte parmesano-reggiano o pecorino rallado.
Sobre el Harissa: de la palabra árabe: Ihares (machacar) el nuestro es el de Les Moulins Mahjoub contiene dos tipos de pimientos: dulce y picante, secados al sol de Túnez. Mezclados con ajo seco, tomates y aceite de oliva para elaborar esta pasta y acabada con alcaravea y cilantro. Es picante y añadirá vida al plato.
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